ラーメン 中華そば

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ボクは無類のラーメン好きです。
徳島ラーメンがブレイクする以前、和歌山ラーメンが全国的に有名になりました。その頃、地元のタウン誌ASAよりの依頼で”和歌山ラーメンがなんぼのもんじゃ”というテーマで、徳島ラーメンをアピールするコラムを半年程シリーズで投稿いたしました。
 その冒頭の一説が【 もし、第三次世界大戦が始まり、世界は未曾有の食料危機に陥り、餓死寸前のボクの前に突如として神様が現れ、「死ぬ前に一つ好きなものを食べさせてあげよう」と言うと、ボクはフレンチとかイタリアン、また割烹、なんて言いません、「美味いラーメンの肉入り大をお願いします」と言うでしょう 】というものでした。

 これは原稿のためのヤラセ等では決してありません、ボクの本心そのものなのです。
やがて徳島ラーメンは全国的に注目を集め、横浜ラーメン博物館に【いのたに】さんが出店し、現在に至っております。

こちらで紹介する徳島のラーメン店は、ボクが機会があれば通うお気に入りの店を抜粋いたしました。
したがって、徳島で営業されているラーメン店を総てを網羅し採点する、っという趣向ではありません、 ただ、ボクは無類のラーメン好きですから大抵のお店は伺っております、また、新規開店のお店があると、開店祝いの花輪を見るや、ホンジャマカの石ちゃんの如くフラフラと吸い込まれてしまいます、そのような訳で紹介するお店は限られますし、時間の経過、味の変化、等で幾分増減があります。


ラーメンの基礎知識

 スープ      その他の具  美味しく食べるコツ  幻のSSS  ラーメンはブルースだ

 家庭で出来る美味しいチャーシューの作り方   濃厚スープの作り方(準備中)


お店紹介

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掲載以外のラーメン 多数

写真撮影は基本的に、店側に了解をもらってあります、
 マップ、電話番号、は設けておりません。




インスタント・ラーメンあれこれ(準備中)

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日本一ラーメンを食べた男、大崎裕史

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現在ではラーメンのコメンテーターとしては第一人者の大崎裕史氏です、徳島ラーメンが有名になる以前、1999年に徳島を訪れていました。

大崎氏のラーメン紀行

横浜ラーメン博物館に【いのたに】が出展出来たのも氏の力添えがあったと聞きます。


大崎語録
【アトム・ラーメン】:鉄腕アトムは科学の子、したがってアトム・ラーメンとは、化学の粉のラーメンです、尚業務用スープの応用も含まれるそうです。

当地においても、手間隙かかるラーメンスープは、エバラ、創味、等の業務用スープの素を全面的に採用しているお店は以外と多いものです、
中には正々堂々と「ウチは自分ではスープは取らん」と豪語する店主も存在いたします。


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