春陽軒&やまきょう

店舗

【ウーハン】スタイルの名残が・・・

【春陽軒】さん、【やまきょう】さん、共に花畑踏み切りの西よりの踏み切り近くにあった【ウーハン】の枝分かれであります、したがってそのスタイルも【ウーハン】の名残をとどめております。

 【ウーハン】はかって取材拒否の店で有名であり、その味とかスタイル、また、画像等は何処の資料を調べても残っておりません、唯一[大崎氏のラーメン紀行(徳島のラーメン屋さん その2)]にその感想が述べられております。
店舗

 ボクの感想は、チョコレート色のスープで、コク、旨み、等は比較的浅く、甘辛な味付けであったと記憶しております。

 どちらのお店も【ウーハン】のスタイルを継承しつつ、現在の食文化に見合ったグレード・アップが図られております。


ラーメン

【春陽軒】

比較的早くから【ウーハン】と平行して営業されておりました、二十年位前はまだラーメン店の数も少なく、当時は美味しいお店として知名度は相当高かったのですが、現在はラーメン店乱立でやや影が薄くなっております。

 そのスタイルは、老舗の【いのたに】、【広東】、【名東軒】、と同等の正統派徳島ラーメンを守っております、味は誰にでも愛されるもので、安心して食べられるものです。


2012 6/12
徳島市南田宮4丁目4


ラーメン

【やまきょう】

【やまきょう】さんは【いのたに】が横浜ラーメン博物館に出展して以降、いわゆる徳島ラーメンブームが起こって以降に開業されました。

【春陽軒】さんと酷似しているのは当然なのですが【やまきょう】さんは、やや、メリハリの利いた味付けで、エッジのハッキリした甘辛旨っとなっております。

 しいて言えば、【春陽軒】さんは子供からお年寄りまで、【やまきょう】さんは、いい意味での若者好みでしょうか。

2012 6/11
徳島市北矢三町3丁目7−11


 

ブタ

教訓 :【春陽軒】【やまきょう】、そして今は無き【ウーハン】、徳島のラーメン一族でしょう。


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