本日は津田の【たかはし】さんにお伺いいたしました、11時の開店一番乗りと思って入ったのですが、すでにご近所の方が一人居らしておりました、早速(小)を注文、待っている間ラーメン屋さんらしい香りがします、その香りは微妙で、いい香りと臭いの瀬戸際です。
ラーメンが運ばれてきました、その表面を見ると、以前とは異なり、油の粒が小さく、その粒が密集しております、これはガラを多く使い、加熱時間が長くなった、と推察しました。
一口食べるや、香りはいい方に働きました、美味しいです、現在流行りの濃厚では無いのですが、オーソドックスな、それでいて、以前何処かで食べた様な懐かしさを感じます。
以前、入田にあった【たかはし】さんは、創業は確か昭和53年だった筈、以降入田のお店は閉店し、この津田で再度復活したのであります、以前のオッちゃん、オバちゃん、とこちらのご主人とこ関係は不明ですが、屋号とレシピは引き継いだ模様です。
ボクはこちらの【たかはし】さん、訪れるのは三度目です、最初の二回はオープンして間もない頃でした、その時の印象は、色は濃いけどダシが薄いな、と思っておりました、しかし、ここ最近ラーメン仲間の間では、津田の【たかはし】が美味くなった、という噂をよく聞きます、今回ホームページ立ち上げに際し、一度確かめておかねば、と思い訪れたのですが、噂は本当だった。
ご主人にボクは「以前と比べて美味しくなったねえ」と言うと、「有難う御座います、経験しないと気が着かない事が色々あるんですよ」とのことでした。
2012 5/6
徳島市津田本町2-3-46
教訓 : ラーメン・ブロガーは一回の試食のみで、好み度○○、は問題アリですな!
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