外は小雪混じりのみぞれが降るさむ〜い日、秀爺の希望で【田村】さんを訪れました、最近は繁盛しているので開店早々一番乗りです。
今日は中華そばにチャーシュー1枚乗せを注文、中華そばが来る前にお客さんは続々と、見る間に満席となりました。「何と恐るべき繁盛」
やがて注文の中華そばが来ました、おお〜!、素晴らしいお姿、早速頂きました、ガッツリ、二口三口・・・?、「 ん! 」
以前よりも幾分濃厚になっております、確かに濃厚になりコクも深いのですがボクはこのスープに疑問を持ってしまいます。
それは、濃厚=美味しい、という関係は必ずしもそうとも限らない、という事です、事実食べている途中で飽きてしまいました、それと濃厚になった分だけ煮干の臭さも比例して臭くなっており複雑な味わいです、したがってこのスープなら素直に美味しいと思って最後まで食べられません。
ラーメン屋さんは応々にして二口三口の少量を味見するだけです、一度丼一杯最後まで食べて結論を出さないと、独りよがりの結果となってしまう危険性があります、しかし、研究熱心なご主人ですから何れ改善されるでしょう。
2013 2/19
【田村】さんの新しいお店がオープンしました。
お店は大変モダンなスタイルでございます。
開店祝いの花輪(渡辺中華製麺も)多数です。
ガラス張りの清潔なお店です、郊外でのお店で重要な駐車場は十分完備しております、【田村】さん気合入っております、「頑張ったなあ〜!」、
後は健康に注意して末長く営業して欲しいものです。
本日はチャーシュー1枚入り(+100円)中華そばを頂きました、何時もと変わらぬ美味しいラーメンです、スープの濃度は【虎〜うりぼう】一派と双璧のトロ味のある高濃度です。
スープは高いレベルにあるのですが、何時も感じるのはボクにとって魚介の風味が少し邪魔で味が複雑になります、魚介の雑味を排除し旨みだけが融合されると最高なんですけどね。
2012 12/10
板野郡北島町鯛浜字大西108-1
近年、フジグラン近郊はラーメンの激戦区です、余程美味しいくて強烈な個性が無いと生き残れません、そんな激戦区の中で頭がひとつ突出しているのが、【田村】さんです。
こちらのご主人は、まだ年齢的にはお若いにもかかわらず、ラーメン創りにかける情熱は相当なものです、厨房には最新鋭のラーメン・マシン(?)が威風堂々と鎮座しております。
こちらの【田村】さんには、幾度となく訪れております、そのスープは濃厚でトロ味があり、動物系スープに極少量の魚介系スープがブレンドされている、と解釈します、ただ魚介系スープは動物系スープの風味を邪魔する一歩手前で押さえられ、独特の風味を持っております。
こちらの濃厚なスープ、好きは人は虜になる事でしょう、いわゆるコッテリ派にはたまりません、ラーメン(小)を注文しましたが、チャーシュー一枚乗せ(+¥100)がお勧めです。
本日後一軒取材する予定にもかかわらず、思わずスープを半分以上頂いてしまいました。
(←)スープのアップです、一目で凝縮された濃厚なスープと解ります。
特筆すべきは、味のブレ幅が少ない事です、これって結構難しいんです。
麺は【渡辺中華製麺】を使用、下手に自家製麺に手を出しておりません。
自慢の最新設備の前でたたずむご主人です。
2012 5/8
板野郡北島町鯛浜西中野86-8
教訓 : ボクは濃厚スープに生臭い煮干は苦手です、標準ラーメンがいいです。
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