はるき

店舗

意欲減退

近頃は新しいラーメン屋さんの探求意欲が失せております、Web上ではチラホラ新店の情報もありますが、わざわざ行こうという気持ちになりません、それだったら味が解っている好みのお店の方がいいです。

 そんな中でもこちらの【はるき】さんは気になっておりました、和風ラーメンではありますが少し趣きが異なる様です、元来和風ラーメンと言えば、アッサリ系かトンコツベースに魚介系の煮干をブレンドしたWスープが通例なのですが、こちらのスープのベースは、和風系にかつお節、昆布、椎茸、煮干、と従来のパターンとは異なる様です。


 

一時期、Wスープ(トンコツ主体の動物系+煮干主体の魚介系)がブームになりましたが、ボクは煮干が必要以上に前面に出てくる生臭いスープは好みではありません、ラーメンですからやはり動物系の旨みを魚介系が補う、そういうバランスの取れたWスープは無いものか?、とかねがね思っておりました。

ラーメン

本日は秀爺を従えて訪れました、少々早く到着したので車中で待っておりました、奥さんと思われる方が開店準備の清掃を行っております、ボク達に気着き、「間もなく開店しますねでもう暫くお待ち下さい」と丁重に挨拶をしてくれました。

 11時前に開店、店内は掃除が行き届き、店舗の新しいので大変清潔であります。

 早速標準のら〜めん(肉入り小)を注文、お味の方は動物系スープは十分に乳化が行き届きコクが深いです、魚介系の方は煮干の生臭さはありません、主にかつお節と昆布でしょうか?、バランスがよく取れております、これ以上魚介系が強いと嫌味となってしまいます。

 しいて注文を付けると、もう少し粗野な野性的魅力が欲しいところですが、それだけ丁重に仕上げられたスープであります。

 美味しく頂きました。


 

2014 2/21

徳島市勝占町原23


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