本日は夜の繁華街をブラブラと・・・まだ時間的にアルコールは早いかなあ〜?、チョット小腹が空いたのでラーメンでも!、この地域なら通常鶏ガラベースの【芳蘭】に行くのだけれど、大将が亡くなって以来ラーメンはメニューから消えてしまった。
さて、何処へ行こうか?、不用意に初めての店に入ると、不味い場合はこれからのお酒が不味くなり気分が落ち込みます、ふと思い着いたのが【小鉄中】さんです。
ここはオープン当時来た時はスープの出来は良かったのですが、味が薄かった記憶があります、 「どれ、行ってみよう」 と再度訪れる事にしましょう。
早速中華そばを注文、お味はやはり以前と同じです、スープの出来は十分に乳化されコクも深く上質の物です、ボクは内心 「惜しいなあ〜、もうほんの少し塩分が効いていたら多分旨いのに」 と思ってしまいました。
一口二口食べた所で、ボクは思い切ってご主人に 「あのう〜、チョット素タレ入れて」 と進言いたしました、ご主人は快くスプーンで醤油タレを入れてくれました、再度食べるや、正にピッタリです!、シャープな味に変身致しました。
しかし、スープと塩分のバランスは、こちらの【小鉄中】 さんの様な例は稀です。
下手にバランスを欠いた例は、スープが薄く味付けである塩分(醤油も含む)が濃い場合が多いのです、この場合はもう救い様がありません、しかしスープが完璧で塩分が足りない場合は、ほんの少し塩分を足すだけでバランスが取れます。
いやあ〜美味しいです、完食しました。
ボクはご主人に 「 ボクはこの方が好みです、これからもコレでお願いします」 と言ってお店を後にしました、「さあ!飲むぞ!」
2013 2/25
徳島市秋田町2-22-1
[前ページ]
[トップ]