福福

2013、10月閉店、残念。

店舗

何時か化ける極上のスープに期待

ラーメン仲間の情報で、新しく出店した、こちらの【福福】さんを推薦されました、ところがラーメン・ブロガーの批評は「特徴が無い、トロ味が無くてサラサラ、悪くは無いが・・・」等、あまり芳しくありません、その様な訳で期待と不安を抱きながら訪れました。

 この場所は、かってラーメン店が何度も入れ替わった因縁付きの場所であります、ボクは何もこの場所を選ばなくとも、と思いましたが、逆に考えると、ここでラーメン店の経営が成り立ったら本物でしょう。 
ラーメン

 早速中華そばを頂きました、確かにラーメン・ブロガーの批評も一理あります、その味は全体に甘さが支配しており、それがボヤーとした印象に繋がるのだろうと思います、しかし、最も重要なスープのベースは大変丁寧な仕事をしており、そのグレードは極上である、と思いました。

 昨今、濃厚ではあるが、力任せの乱雑なスープが横行する傾向にありますがボクはご勘弁です。

 こちらの【福福】さん、スープ・ベースはすでに完成の域にありますから、後はバランスさえ取れたら大化けする可能性があります、例えば甘さを幾分抑え、何処かに一本筋の通った、キリッとしたアクセントが加わったなら・・・・、と期待を込めて掲載をいたしました。

2012 5/26


ラーメン

微妙な変化がスープに・・・

本日、こちら方面に野暮用があり、せっかくだからご主人の顔が見たく訪れました、夏向けに[冷やしラーメン(冷やし中華ではない)]なるものがメニューに加わっておりました、しかし、ボクはメインである中華そばが如何に変化しているか確かめたく、暑いけれど中華そばを注文、結果は極少量魚介系が加わっておりました、煮干の生臭い香りは、余程上手にブレンドしなければ、ラーメンには合わないと思っております、しかし、エグイ煮干の生臭い臭いではありません、聞くところによると、煮干の内臓は丁寧に省いているそうです。
 動物系スープに魚介系をプラスする場合は、ホタテ(コハク酸)のパウダーが相性が良いと思います。
 ボクの希望としては、タレに少したまり醤油を効かせたら、と思いました、たまり醤油は色は濃いですが塩分は以外と少なく、醤油の風味は効果的なんですが・・・。
 メニューを増やして少しでも売り上げアップ、っという気持ちは解るのですが、主力商品である中華そばの完成度が高く、尚且つ他に無い個性がないと、現在は生き残れないのでは無いだろうか?
2012 7/6


ラーメン

腕上げたなあ〜!

秀爺が「まだ、食べた事のないラーメンが食べたい、勿論美味しい店」と言うリクエストです、まあ、秀爺の好みは大体把握しておりますので一年ぶりに【福福】さんを訪れました、相変わらず腰の低いご主人で御座います。

 標準の中華そばを注文、見た目は一年前と大きく変わりません、早速頂いたのですが、以前と比べ、明らかに旨みとコクがアップされております、「腕上げたなあ〜!」

 【福福】さんのラーメンは派手さはありませんが、しみじみと美味しさが伝わって来ます、温厚なご主人の人柄が伝わってきます、秀爺も満足でありました。

2013 5/3


徳島市大和町2-2-6
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ブタ

教訓 : 大怪獣【モスラ】の如く変身、やがて大空をはばたくであろう!


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