うりぼう

店舗

徳島を代表する新流派

こちらの【うりぼう】さんは、徳島を代表するラーメン作りの流派に所属しております、この流派は比較的新しく、徳島に数店舗あり、各店舗それぞれに繁盛しております。
 ラーメンのレシピは共通していると思われますが、味の方は各店舗ごと微妙に異なります、特徴としてはスープは非常に濃厚で豚骨の旨みを前面に出したもので、おそらく豚骨のガラは惜しみなく大量に使用し、長時間かけて煮出したものと思われます。
 手間暇、材料、共々惜しみなくかかっているものと推察されます。 


この流派の中で、ボクのお気に入りはこちらの【うりぼう】さんです、何よりも仕事が丁寧です、濃厚豚骨スープはレシピが同じであっても、丁寧にするのと雑にするのでは、出来上がった結果はよく似たものの同じではありません、スープが濃厚なだけに一歩間違うと嫌味な味になってしまいます。

中華そば

お味の方は・・・

こちらの【うりぼう】さんへは幾度となく訪れております、体調にもよりますが「今日は濃厚なラーメンが食べたい」と思う時は、こちらの【うりぼう】さんか、北島の【田村】さんに、時間があれば足をのばして【王王軒】さんにお伺いする様にしております。
 さて、お味の方ですが豚骨の旨み十分です、濃厚なトロ味のあるスープはたまりません、 欲を言えば、これだけの味が出ているのですから、もう少し化学調味料を減らしてもいいのではないか?、と思うのですが、昨今化学調味料が入っていないと美味くない、という若い世代も大勢居るのでいたしかたありません、ラーメンとは客が店に合わす食べ物ですから。

中華そば

【うりぼう】さんで何時も気になるのが麺です、ここの麺は何処の麺を使っているのか解りません、少なくともボクの知っている麺屋ではありません、圧延が浅くホカホカの状態です、もう少し締めた麺が濃厚なスープには合うと思われます。

【うりぼう】さんのホール・スタッフはグループ中No1です、奥さんと娘さんでしょうか?、丁重なもてなしは【もりしょう】さん同様、家族で営業する理想的な形態です。

 去年までもう一人若くて可愛い娘さんが居りました、キビキビした動きはホール係りのお手本みたいな存在でしたが、何処へ・・・?、残念。  
2012 8/15
徳島市川内町平石古田86-6 


同流派の各店

大河 大河

【大河】

店舗は居抜きの様です、
現在は不景気ですから、こういう手法は設備投資が少なくて回収が早いですね。


名西郡石井町石井字白鳥320-1 [2012/11/21]


虎子 虎子


【虎子】

厨房には2名居るが、段取り悪し、
注文して出てくるまで15分以上かかる、
グループ中最も手際が悪い、
流行っている内に改善すべきですね。

なんでも内輪モメで破門になったらしいです、しかし破門とは穏やかで無いですねえ(ヤレヤレ)、 まっ!食べる側からするとどうでもいい事ですが・・・?

板野郡板野町西中富東中須2-2 [2012/12/20]


ラーメン ラーメン

2012年食べ納め

秀爺のリクエストで【うりぼう】さんで食べ納め、

年末ですから奮発して豪華にチャーシュー入りです、

グループ中最もマイルドであると思います。

2012/12/31

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ブタ

教訓 : 新流派、レシピでは解決出来ない人柄が味出るものです。


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