面倒な仕込み無し、マーケットで売っている材料で、簡単に出来るおいしいインチキ・ラーメンを紹介いたします。
スタイルとしては豚骨醤油+うすバラ肉で、やや徳島ラーメンに近いものです。
▼スープの素
スープはグリコの【麺好亭、とんこつラーメンスープ】
▼生麺
生麺は住友食品を使用します、グリコの【麺好亭】からも生麺が発売されておりますが、加水率が高く、防腐剤であるアルコールが多いため、仕上がりがイマイチです。
▼豚バラ肉
豚バラ肉、2〜3枚を適当な大きさに切っておきます。
▼オイスター・ソース
オイスター・ソースはタイ産の安物で結構です。
▼ネギ、もやし、ニンニク、適量。
★にんにく1カケを摺りおろし、丼に入れておく。
くれぐれも量を入れ過ぎない様に、
料理は入れ過ぎると、もう元には戻りません。
尚、チューブのニンニクはダメです。
★バラ肉は油を十分出すため、ややカリカリになるまで炒める。豚バラ肉は油が出ると、大きく痩せるので多目に入れておくといいでしょう。(横のコンロでは麺茹でのスタンバイをしておく。)
★オイスター・ソースで肉に味付けをする、ここでも、入れ過ぎに注意しましょう、
オイスター・ソースには十分火を通す、不十分の場合は生臭さが残ります。
★更にグリコ【麺好亭】スープの素を投入、
★お湯を投入、
強火で肉から出た油とスープを一体化する。
丼に移し、生ニンニクと一体化のため混ぜておく、
注意点はお湯をやや少なめにしておき、麺を投入した後で、お湯で適度に調整をする。
お味はコクのある豚骨醤油味です、表面はバラ肉より出た油で覆われております、豚骨ベースにオイスター・ソースのコクがプラスされ、味わい深くなっております、オイスター・ソースに完全に火が通っているため生臭さはありません。
別バージョンでスープは味噌です、
チャーシューは本格的に作りました、
麺はみうら食品の乾麺です、リカオーに常備在庫アリ、
昆布出汁は味噌と相性がよろしい。
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