家庭で出来るおいしいラーメン


 面倒な仕込み無し、マーケットで売っている材料で、簡単に出来るおいしいインチキ・ラーメンを紹介いたします。
 スタイルとしては豚骨醤油+うすバラ肉で、やや徳島ラーメンに近いものです。

材料

用意する材料


▼スープの素
スープはグリコの【麺好亭、とんこつラーメンスープ】

▼生麺
生麺は住友食品を使用します、グリコの【麺好亭】からも生麺が発売されておりますが、加水率が高く、防腐剤であるアルコールが多いため、仕上がりがイマイチです。

▼豚バラ肉
豚バラ肉、2〜3枚を適当な大きさに切っておきます。

▼オイスター・ソース
オイスター・ソースはタイ産の安物で結構です。

▼ネギ、もやし、ニンニク、適量。


工程

★にんにく1カケを摺りおろし、丼に入れておく。

 くれぐれも量を入れ過ぎない様に、
 料理は入れ過ぎると、もう元には戻りません。

 尚、チューブのニンニクはダメです。


工程 工程 工程


★バラ肉は油を十分出すため、ややカリカリになるまで炒める。豚バラ肉は油が出ると、大きく痩せるので多目に入れておくといいでしょう。(横のコンロでは麺茹でのスタンバイをしておく。)

★オイスター・ソースで肉に味付けをする、ここでも、入れ過ぎに注意しましょう、
 オイスター・ソースには十分火を通す、不十分の場合は生臭さが残ります。

★更にグリコ【麺好亭】スープの素を投入、


工程



★お湯を投入、
 強火で肉から出た油とスープを一体化する。

 丼に移し、生ニンニクと一体化のため混ぜておく、

 注意点はお湯をやや少なめにしておき、麺を投入した後で、お湯で適度に調整をする。



おいしいラーメンの出来上がり

工程

お味はコクのある豚骨醤油味です、表面はバラ肉より出た油で覆われております、豚骨ベースにオイスター・ソースのコクがプラスされ、味わい深くなっております、オイスター・ソースに完全に火が通っているため生臭さはありません。


工程

別バージョンでスープは味噌です、
チャーシューは本格的に作りました、
麺はみうら食品の乾麺です、リカオーに常備在庫アリ、
昆布出汁は味噌と相性がよろしい。



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